четверг, 5 ноября 2015 г.

И другие VR, LR в директ.

AUDISON VR 404 XR EVOLUZIONE.

Задача: Доработать усилитель в супер директ, будет работать на СЧ/ВЧ, входную чувствительность сделать фиксированной 5 вольт RMS (усилитель будет работать от Pioneer DEX-P99RS), заменить входные RCA и устранить замеченные неисправности.

Немного послушал - верха есть, но слишком уж переливчатые, середина кашистая, но КИЗ определяются уверенно, глубина сцены по центру строится правильно (5-6-7-8 ед.), но сильно заваливается по краям, ширина сцены в первом эшелоне нормальная, но к четвертому эшелону всё сужается в размер воздушного шарика, низ особо не слушал, но... - короче, много Но.


Измеряем.

Ток холостого хода при 12,4 вольтах - 1,48 А
Постоянка на выходах УМ в пределах 2-6 мВ.
Наводки с частотой преобразователя DC/DC на выходе всех каналов достигают 100-120 мВ пик-пик, владелец также жаловался, что на малой громкости слышны наводки от двигателя.

Разбираем, смотрим как обстановка внутри усилителя - в целом состояние на хорошую четверку. Земли верхних входных RCA практически не держатся и выдергиваются вместе с разъемами межблочных RCA.

Вынимаем платы предваров и фильтров и откладываем их в сторону, так как они нам уже не пригодятся.



Усилитель уже дорабатывался - заменены некоторые емкости в стабилизаторах напряжения предварительных каскадов, в контролере ШИМ, все 12 штук ОУ стоят LM4562... странно, но разделительные конденсаторы на платах предваров и фильтров не поменяны.


При отсутствии плат предваров и фильтров наводки на выходах УМ всех каналов упали до 15-20 мВ, .... почему и какая причина таких повышенных наводок с платами (считай в 6 раз больше с вставленными платами) - выяснять не буду. Возможно это из-за питания ОУ, может какое возбуждение, может еще что.. факт тот, что первое прослушивание было по сути полуисправного усилителя.


Ток покоя во всех каналах разный, пределы: (измерял падение напряжение на одном эмиттерном резисторе выходных каскадов) от 6 до 15 мВ - это у VR 404 болезнь такая (из-за невысокого качества подстроечных резисторов).
Напряжение вторичного питания УМ без нагрузки при входном 12,4 вольт -  ± 23,7 вольта.
При входном 14,5 вольт без нагрузки - ± 25,0 вольт.
Наводки во вторичном питании - 15-17 мВ рр.
Питание предварительных каскадов - ± 14,6 вольт.
Частота преобразователя DC/DC- 51,14 кГц.

Измеряем входное сопротивление оконечника УМ - 46,5 кОм
Чувствительность УМ - 0,57 вольт RMS (при входном питании 12,4 вольт).
Значит нам нужен согласованный резистивный делитель с ослаблением 5/0,57=8,77 раз = 18,9 дБ.


Разбираем и вынимаем плату из корпуса усилителя.
Плата сверху:



Обратная сторона платы.



Заменяю некоторые конденсаторы на плате усилителя, а также делаю шунтирование вторички:



Как видно на верхней фотографии - я уже выпаял с платы стоковые RCA, поэтому прикручиваем новые RCA на боковую панель:


Теперь нам надо рассчитать фиксированные входные делители для входного напряжения с максимальным уровнем 5 вольт RMS.

Строим входную цепочку с делителем, согласованным с входным сопротивлением: вход 1 кОм, на землю 30 кОм и 560 пик, разделительный конденсатор 2,2 мкФ, далее делитель 40,2 кОм и на землю 6,34 кОм. Землю RCA каждого канала с землей усилителя  развязываю резистором 10 Ом.

Итого получаем: входное сопротивление усилителя будет 20 кОм, реальное ослабление делителя получилось 18,82 дБ.

Такой задачи, чтобы безвозвратно доработать усилитель в директ не было, поэтому стараемся особо ничего не трогать, а максимально использовать стоковые гнёзда на плате.
Собираем рассчитанные делители, внизу на фото верхний делитель уже собран для двух каналов.



Все детали входных делителей размещаю на маленьких универсальных платках с припаянными штырями 4*2, которые втыкаются в стоковые гнёзда на плате усилителя.
В случае необходимости нужно будет только припаять проводки с новых входных RCA на плату и воткнуть модули предваров и фильтров на свои места.

Остается припаять внутриблоки к входным RCA и к каждому делителю, и все воткнуть в нужные гнезда на плате усилителя.
Все каналы теперь получаются прямые, поэтому перемаркировываем ближние к RCA выходы УМ.



Устанавливаем в усилитель собранные делители:




Вот так все выглядит в сборе:

































Платки поджимаем, подложив под крышку нужной толщины самоклеящийся сплен.

Ток покоя во всех канала выставил по 13 мВ (то есть 0,013/0,22= 59 мА) и фиксируем подстроечники капелькой цапона.
Ток холостого хода при 12,4 вольтах - 1,42 А
Мощность усилителя на 4 омах при 12,0 вольтах входных - 42 Вт.
Мощность усилителя на 4 омах при 13,8 вольтах входных - 50 Вт (нагружены только два канала, на входе размах сигнала 14,1 вольт, вторичка просела ± 23,5 вольта, на выходе размах сигнала до клиппа 40 вольт)
Наводки на выходах УМ - 5-8 мВ.

Итак:
Все таки очень сильно крутили фазу по диапазонам стоковые фильтра, теперь все стало ровно и в глубину и ширину, исчезло много лишнего тембрального окраса, звучание стало чистым, четким стал нижний регистр.

Прослушивание показало, что вот именно теперь появилась настоящая жизнь, пространство, послезвучия, глубина стала 6-9 единиц, и т.д. .. короче -  усилитель 404 супер директ получился с большой детальностью, натуральными тембрами, неплохой микродинамикой и средней мягкостью... - хочется слушать и слушать и слушать.

Супердирект рулит!

Примечания:

1. Для делителя на входные 4 вольта RMS, надо поставить делитель 39,2 кОм и 8,2 кОм.

 

Еще один вариант AUDISON VR 404 DLE.

(DLE  - Direct Limited Edition)



Задача точно такая-же: доработать усилитель в супер директ, планируется работать на СЧ/ВЧ, входную чувствительность сделать фиксированной 5 вольт RMS (усилитель будет работать от Pioneer DEX-P99RS), заменить входные RCA на BNC и устранить замеченные неисправности.

Усилитель уже дорабатывался... было ликвидировано инвертирование двух каналов, заменены некоторые конденсаторы.. как то по другому перестроены фильтра и т.п.
Вынимаем платы предваров и фильтров и откладываю в сторону.

Минус делаю не проводками через платки, а проводками с обратной стороны главной платы через стоковые разъемы:


Далее по уже опробованному варианту с пассивными резисторными делителями на платках:


Общий вид. Галками отмечены замененные электролитические конденсаторы.
Практически все конденсаторы 1000*35 вольт потеряли емкость на 15-25%


Выпаяны входные разъемы RCA  и установлены разъемы BNC :



Примечания:
1. 1к, 34к, 100р, 470н, 40,2к, 6,34 к, 10R.
2. Обратная связь 47мкФ*50 ELNA RBD.

3. ВАЖНО! К сожалению, и в 4 и в 5 и т.д.  усилителях VR404 повторялась одна и та-же картина:

- практически у 80% конденсаторов DAEWOO серии RSS 1000,0*35 вольт потеряна емкость на 15-25% и повышенное ESR.

- еще хуже то, что почти все конденсаторы, которые стоят на входе бортового питания - ELNA серии RSG Long Life 1200,0*16 вольт, есть следы подтекания электролита по минусовой ножке и видны следы начала разъедания дорожек. Это в скором времени может привести к прогоранию платы и КЗ.
В крайних двух усилителях VR209 вообще все конденсаторы Long Life 1200,0*16 протекли по минусовой ножке, начали гореть полигоны между минусом и плюсом питания и даже немного прогорела  плата.

И еще один вариант AUDISON VR 404 DLE.


Задача точно такая-же: доработать усилитель в супер директ, планируется работать на СЧ/ВЧ, сделать раздельные гейны с чувствительностью 0,6-6,0 вольт, заменить входные RCA и устранить замеченные неисправности.


Заменены следующие конденсаторы:


Вид спереди:



Потенциометры гейнов размещены на платках:


Теперь вот такая выходная полярность каналов, наименование каналов и расположение гейнов
(меняем на боковой панельке маркировку полярности выходов УМ: А правого канала и В левого канала):


Примечание:

1. Точно так-же, как и во всех 404 усилителях, у конденсаторов ELNA  RSG Long Life 1200,0*16 вольт были следы подтекания электролита по минусовым ножкам.
2. Входная цепь: 1 кОм, потенциометр 10 кОм и 1 кОм на землю. С центральной ножки потенциометра на стоковый резистор 46,5 кОм, параллельно ему 100 пФ и далее 1,1 кОм на вход дифкаскада.
3. Чтобы немного нагрузить практически теперь бесполезный стабилизатор ±15 вольт, на платках 1 и 2 канала установил по 2 кОм и светодиоду.
4. Цепи к потенциометрам на платках левая/правая сторона паять зеркально.

Eще один вариант AUDISON VR 404 DLE.


Задача:  доработать усилитель в супер директ, планируется работать на СЧ/ВЧ, надо сделать пассивные гейны (спаренные) с чувствительностью 1,0-8,0 вольт. 
Усилитель уже был доработан, заменены все конденсаторы, ОУ.  
Видно, что в усилителе ремонтировался правый канал сторона В, сама доработка выполнена очень аккуратно, опрятная пайка, всё отмыто, звучит на отлично.  Глубина сцены 6-7-8-9.
Холостой ток усилителя - 1,58 ампера
Токи покоя 14,7-14.9 милливольт.
Постоянка на выходах УМ 0,5-10,5 милливольт.

Вынимаем платы предваров и фильтров и откладываем в сторону.

Используем двухсторонние макетные печатные платки размером 3*7 см.
Строим входную цепочку с потенциометром: вход 1 кОм, на землю100 пик, потенциометр  20 кОм и от него на землю 1,3 кОм, разделительный конденсатор 10,0 мкФ.
На входах дифкаскада 220 пик меняем на 47 пик.




Ток покоя устанавливаю по 19 милливольт, холостой ток становится 1,9 ампера. 
Температура корпуса 40 градусов. 
Меняем на боковой панельке маркировку полярности выходов УМ: А правого канала и В левого канала.
Глубина сцены стала 7-8-9-10.


Eще один вариант AUDISON VR 404 DLE

11.2023

Задача:  доработать усилитель в супер директ, планируется работать на СЧ/ВЧ, надо сделать пассивные поканальные  гейны  с чувствительностью 0,8-16,0 вольт RMS. 

Вынимаем платы предваров и фильтров и откладываем в сторону.

Используем двухсторонние макетные печатные платки размером 3*7 см.
Строим входную цепочку с потенциометрами: вход 1 кОм, на землю100 пик, потенциометр  20 кОм и от него на землю 1,0 кОм, разделительный конденсатор 10,0 мкФ.
На входах дифкаскада 220 пик меняем на 47 пик.
Замена RCA.




Номеровка каналов и маркировка полярности выходов УМ:


Ток покоя устанавливаю по 18 милливольт, холостой ток становится 1,68 ампера. 
Глубина сцены 7-8-9-10.

Примечания:
1. Для себя - цепи к потенциометрам на платках левая/правая сторона паять зеркально.
2. Разделительные конденсаторы лучше расположить на главной плате.
3. 




Продолжение будет.




AUDISON VR 209 Limited Edition


Усилитель уже дорабатывался -заменены ОУ на LM4562, ток покоя установлен 18 мА.. исправен, играет отлично (глубина 6-7-8-9 единиц)... единственно шуршит в одном канале, и если пощелкать переключателями - то на какое-то время перестает шуршать.
Экспресс задача: уменьшить чувствительность до 4 вольт, навсегда поставить в стерео режим и сделать оба канала полностью идентичными.

Сначала отключаем переключатели стерео-моно и переключение чувствительности, для чего просто припоем замыкаем пины на допплатке (зеленый и красный овал) и прорезаем одну дорожку (красный крестик):



Затем обходим инвертирующий каскад, для чего с начала отключаем его:
1. замыкаем припоем 1 и 2 ножку ОУ (желтый овал)
2. выпаиваем три резистора и ставим перемычку (зеленый овал)
И затем обходим перемычкой:
1. первый вариант: с 7 ножки ОУ перемычкой припаиваемся к выпаянной ножке резистора R238 номиналом 4,64 кОм (красный овал) 
2. второй вариант: можно бросить перемычку на рядом стоящий резистор R237, перерезав при этом дорожку от 1 ножки IC1 к резистору R238 .


 Не забываем перемаркировать полярность на выходе  правого канала.

Чтобы уменьшить чувствительно до 4,2 вольт - вторые каскады предварительного усиления (которые стоят в усилении 2) превращаем в буферы.
Для этого выпаиваем четыре резистора R4, R16, R232 и R233  номиналом 26,1 кОм (красные и зеленые овалы) и вместо двух выпаянных резисторов (R232 и R233) припаиваем перемычки:


Примечания:
1.


Еще варианты AUDISON VR 209 DLE.

 

Задача:  уменьшить чувствительность до 5-6 вольт, навсегда поставить в стерео режим, сделать оба канала полностью идентичными, гейны оставить, установить вместо RCA разъемы BNC, сделать полную профилактику и немного доработать.

Видно, что усилитель уже разбирался (и не раз), токи покоя стоят за 22 мВ,  при этом усилитель на холостом ходу потребляет около 6 ампер... греется при этом очень сильно, из-за чего даже срабатывает тепловая защита.  Видимо кто-то пытался перевести этот усилитель в автомобильный А класс, но явно перестарался. Опять крутильщики постарались, однако!!!
По мануалу 209 усилитель на холостом ходу  должен потреблять 1,4 ампера.
Ясно, значит кроме всего прочего - надо будет искать последствия сильного перегрева усилителя.
Почему-то растрескались гасящие резисторы (470 Ом 1W) на стабилизаторы предварительного питания ОУ... измерения показали, что один резистор показывает 510 Ом.

Уже, как правило, во всех Аудисонах VR209: конденсаторы на входе питания усилителя  - ELNA 1200 мкФ*16 вольт, на которых  написано Long Life, оказывается совсем не Long лайфы - при выпайке видно, что по минусовому выводу вытекает электролит или даже если электролит еще не начал вытекать, то они очень сильно греются. Это иногда сразу видно по тому, что они начали раздеваться, снимая свою одежду.
Поэтому раздетые, не раздетые - эти конденсаторы подлежат 100% замене.


Конденсаторы  во вторичке 1000,0*50v (все 8 штук)  по измерениям показывают 700-800 мкФ, поэтому все под замену (красные галки).
В предварительных каскадах ОУ устанавливаю AD823 и все включены как повторители (синие галки). Первые ОУ не выкинешь, так как на второй половинке сделаны пиковые индикаторы, а без вторых плоховато не звучит.
Разделительные конденсаторы перед/после ключиков Mute - устанавливаю ELNA RBD 22,0*50v (желтые галки)
Платку с переключателями чувствительности и стерео-моно выпаиваю насовсем.































Еще один страдалец от крутильщиков.

Старый владелец разбирал усилитель для того, чтобы заменить термопасту по причине сильного нагрева усилителя, постоянного отключения и ухода в защиту. Но это не помогло.
Конечно, усилитель будет греться, если его холостой ток был 7,5 ампер. Также результатом неправильной сборки были сломаны потенциометры гейнов, после чего усилитель был продан.

После дефектации усилителя, все как обычно - оба Long Life конденсатора потекли, во вторичке у конденсаторов потеряна емкость....
В этом усилителе копнул интегратор - установил AD8610, и ниже сделал фильтр (0,47 и 1,6 МОм).. и не зря. 
Операционные усилители предусилителя (через переходные платки 2*SO8 to DIP8) - LME49710, на пиковые индикаторы - TL071. 
Заменены все конденсаторы (за исключением конденсаторов в обвязке ШИМ контроллера).








Примечания:

1. Токи покоя устанавливаем 16-19 мА ( падение напряжения на эмиттерных резисторах 3,5-4,2 милливольт). Потенциометры 1 кОм лучше сразу заменить на многооборотные (к примеру, VTR-A-3266W-102 VTRons).
2. Потенциометры гейнов - CA14V-10K

И еще один страдалец от крутильщиков.

Владелец усилителя попросил посмотреть что с усилителем, так как никак не удается свести сцену, да и звук совсем не радует. Также надо сделать чувствительность 4 вольта.

Холостой ток 1,48 ампера, на выходах УМ по нулям.  Уже хорошо, значит серворпривода работают.
Усилитель дорабатывался.
Сделано все хорошо - заменены все конденсаторы, ОУ, заменены потенциометры регулировки токов покоя, новая термопаста, перемаркирована полярность на правом канале.. но в усилителе не отключен инвертирующий каскад на IC1/2 !!! 
В правом канале ток покоя 0,3  милливольта, в левом 1,7 милливольта, судя по пайкам и кривым ножкам резисторов в первом каскаде предварительного усилителя - они выпаивались, но потом опять были впаяны, самодельные ручки гейнов, кнопок, верхней планки, сломан носик у одного пикового светодиода и т.д. и т.п., - в общем видно, что усилитель жизнь изрядно потрепала.
Если подключать с той полярностью, как нарисовано - с перекошенной сценой нечто резко кричащее, с изредка прорывающимся гудящим средним басом, а если подключить правильно - тумкающий бас появляется, но явное подкрашивание середины и песочных ВЧ справа никуда не исчезает.

Будем исправлять: убираем платку переключателей, исключаем из работы инвертирующий каскад, вместо IC1 и IC4 устанавливаем одиночный ОУ, чувствительность делаем 4 вольта, регулируем токи покоя и т.д. и т.п..



Теперь играет как положено: сцена 6,5-7,5-8,5-9,5, приличный бас, есть жизнь.
Правда пришлось подбирать ОУ. 
В усилителе все ОУ были установлены LME49860, бас прослаблен, был явный недостаток нижней середины. 
Кандидатов ОУ было много, перебирал, перебирал, но остановился опять на варианте: AD823 на входе и потом LME49710.

Примечания:
1.  Ток покоя установил по 3,7 милливольта, холостой ток усилителя 1,9 ампера, температура корпуса 40 градусов.



AUDISON VR 203

Задача: профилактика и убрать всё лишнее, чтобы не мешало при работе на ВЧ.

Замена/установка конденсаторов (отмечены галками) и на обратной стороне в питании ОУ установлены 0,1 NP0.


По поводу предварительных каскадов:
На входе NE5532 и LME49710.
Убираем IC2 и IC3 и все их цепи, ноль на выходах УМ устанавливаем балансировкой дифкаскада. В обратную связь УМ устанавливаем конденсатор nichicon BP 220*25.


Два слова про интегратор. С отключенным интегратором, подобранными транзисторами и отбалансированным дифкаскадом  - дрейф нуля не больше милливольта, то есть намного  лучше, чем у многих топовых усилителей. 
К сожалению измерения не помогли, но на слух на СЧ/ВЧ - лучше без интегратора. Конденсатор в ООС влияет на звук совсем  не больше (а даже меньше), чем выбор разделительных конденсаторов, а тем более конденсаторов в питании.

Примечание:
1. 

Продолжение еще будет.



Audison LR 3042.

Задача: в усилителе постоянно пропадает (может и просто уменьшиться, а потом опять восстановиться) один канал, понизить чувствительность хотя-бы в два раза, профилактика.
Усилитель будет работать на ВЧ.


Внешнее состояние на четверку. Внутри усилителя - никто его ремонтировал, все детали родные, все пайки в нормальном состоянии.



Причина пропадания звука в одном из каналов банально проста - протерся переменный резистор гейна (потенциометр стерео 22 кОм) и вручную можно спокойно нащупать несколько положений, когда  звук пропадает совсем.

В начале действовал особо не задумываясь, по стандарту: заменил потенциометр (миниатюрный ALPS 20к), ОУ (AD823), конденсаторы в питании предварительных каскадов, уменьшил чувствительность.. -  и послушал.
Глубина сцены стала 5-6-7-8 (была 4,5-5,5-6,5-7).
Улучшения в звуке слышны, но все равно была какая-то недосказанность, чувствовал, что усилитель способен на большее. 
Решил еще подумать, а пока занялся профилактикой.

Проверил все конденсаторы, по емкости существенных нареканий нет, но вот два входных по питанию конденсатора ELNA серии RSG LongLife  1200 мкФ*16 вольт,  показывали ESR примерно 0,2 Ом. 
Вот эти выпаянные конденсаторы:




Видно, что по минусовым ножкам уже начал вытекать электролит. Плату и металлизированные отверстия электролит разъесть еще не успел, хотя и старался.

Двигаемся далее.
Входная чувствительность УМ по измерениям составляет 0,707 вольта RMS, входное сопротивление примерно 14,3 кОм.
Ну и спрашивается, зачем нам нужны операционные усилители и всё что с ними связано?
Зачем нам инверсия сигнала в одном канале? Зачем нам ключики Mute?

Выпаиваем всё лишнее во входных цепях: ОУ и все что с ними связано, митовские ключики и всё что с ними связано, и строим стандартную элементарную входную цепь - RCA, радиофильтр, потенциометр, разделительный конденсатор 2,2 мкФ, вход УМ.




И теперь слушаем.
Глубина сцены стала 6-7-8-9 единиц, отлично! Ширина сцены - ушла за динамики. Середина и ВЧ теперь легкие, чистые, хочется слушать и слушать..
Вот теперь мне нравится, как усилитель усиливает. :)


Примечания:
1. Не забываем перемаркировать выход правого канала.
2.При включении/выключении усилителя  есть еле слышный нежный низкочастотный пух (именно пух, а не пук).
В твитерах он слышен, если только поднести твиттер к уху, в виде слабенького чика.
Очень не хочется возвращать на место митовские ключики, так как они очень уж сильно губят звук.
Даже если это и придется делать, то буду приспосабливать сюда релюшки.
3.

AUDISON LRX2.150 

Усилитель был случайно залит водой и перестал работать. 
Задача: восстановить, сделать профилактику и немного доработать. 

Вышли из стоя мосфеты BUZ110S в преобразователе напряжения. Один ключ вообще сгорел и рассыпался, второй звонится накоротко. Плата не повреждена.
Делаем замену на аналог IRF1010N.
Все конденсаторы в силовой первичке и вторичке подсевшие.
Ток покоя в одном канале 1,2 мВ, во втором 0,5 мВ.
Холостой ток усилителя 0,45 А.
Постоянка на выходе 1-5 мВ.
Шум на выходе 2 мВ.


Операционные усилители меняем на LME49720 (3 шт.)  и OPA2134 (2 шт.) и меняем конденсаторы в предварительном питании (синие галки).


А также меняем конденсаторы в обратной связи УМ и выставляем одинаковый ток покоя (2 мВ).
Холостой ток усилителя 0,67 А.
Шумы на выходах УМ 0,8-1,0 мВ.


Примечания:
1.




Продолжение следует

20 комментариев:

  1. Большое спасибо за Ваши публикации!

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую! Михаил, как думаете, можно из LR3042 "получить" LR3062 (фото: http://amp-performance.de/images/big/dscf0017_80.jpg)? Судя по начинке, они полностью одинаковы, у 3062 есть места под доп. конденсаторы, вторую пару оконечников... но, они "пусты"... может всё дело только в трансформаторе и напряжении вторичного питания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего так и есть, что плата одна и та-же, разница только в кол-ве оконечных каскадах УМ и их обвязке, конденсаторах, трансформаторе.. возможно выпрямительных диодах. Чтобы точно сказать желательно видеть схемы обоих усилителей.

      Удалить
  3. Добрый день! Есть возможность заказать у Ввс делители такие как в первом варианте в статье?

    ОтветитьУдалить
  4. Привет!
    Возможности нет.. - без усилителя никак. Такие модульки паяются на основе любых подходящего размера универсальных PCB и подгоняются только по месту.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. Что посоветуете на НЧ фронт из :
    - Audison VR 209 ;
    - Steg K4.01 (мост);
    - JL audio 300.2
    - Soundstream reference 700s ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Неблагодарное это дело - что-то удаленно советовать. Просто указать на какой-то усилитель в отрыве от источника звука, от параметров акустики и т.п. - это ни о чём. Это вопрос к инсталляторам, которые уже имеют опыт по результатам лучшего варианта звука и кто с кем стыкуется. Я таким опытом не обладаю. Я могу только привести усилитель в исправное состояние и немного подправить его звучание, если чего-то не хватает в конкретной системе.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Михаил! Случайно увидел Ваши статьи. У меня усилитель аудисон lrx 6,9. На правом высокочастотном звук периодически пропадает, но даже если есть, то уровень ниже, чем на левом. Также и на средних частотах на правом канале звук ощутимо ниже. В чем может быть причина? И очень жалко, что Вы очень далеко, и невозможно показать Вам этот усилитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я бы с начала максимально добрался к переключателям и потенциометрам и задул бы их химией KONTAKT PR и Kontakt S (или аналогичными средствами, которые предназначены для восстановления потенциометров и контактов). Если это не поможет - тогда на сервис.

      Удалить
  7. Не ожидал столь скорый ответ!). Спасибо за совет, попробую сделать так.

    ОтветитьУдалить
  8. Михаил, здравствуйте!

    Посоветуйте пожалуйста по диагностике.
    После зимы перестал звучать Audison VR 404, прошлым летом всё работало, потом долго магнитолу не включал, усь был включён в бортовую сеть постоянно, пару раз прикуривал авто.

    Сейчас на полной громкости от магнитолы усь играет очень очень тихо и с большими искажениями, в защиту не уходит, не греется.

    Вскрыл, померил напряжение на вторичке +1,2 и -1,2 вольта, и 0,7 вольта на второй обмотке.

    Как ремонтировать дальше, выпаивать и звонить транзисторы блока питания, или достаточно электролиты заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Непонятные напряжения.. уж больно мало или действительно полностью отказали конденсаторы во вторичке. Но так практически не бывает, какая то емкость должна остаться. Тогда надо по обычной методике ремонта преобразователя DC/DC: смотрим импульсы на выходах ШИМ контролера, импульсы на затворах ключей, импульсы на выходных обмотках и напряжение после диодов. Смотря где будет обнаружена неправильная работа - там и устраняем неисправность.

      Удалить
    2. Спасибо за такой скорый ответ!)) Получается без осциллографа не обойтись, сразу выпаивать транзисторы БП смысла не имеет?

      Ещё можете подсказать, транзисторы в усилителе стоят как-будто в разъёмах, они не напрямую впаяны в плату, а на подставках. Пробовал вытащить, применяя разумные усилия, не получилось.
      Это действительно разъёмы, или что-то другое, есть смысл дальше пытаться транзисторы из них вынимать без паяльника?

      Удалить
    3. Транзисторы впаяны. Это просто пластмассовые проставки (упоры), которые установлены для того, чтобы когда одеваются зажимы, вдруг не согнулись ножки транзисторов.

      Удалить
  9. Михаил здраствуйте, как можно с вами связаться? Имею усилитель audison vr494 evo, хотел бы сделать впгрэйд как в первом варианте и уточнить стоимость работ и сроки. Заранее благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день . Вы бы могли мне неопытному рассказать коротко , как выбираются серия конденсаторов , емкость ,ESR на первичку и по каким критериям меняются конденсаторы на вторичке? И если ли влияние на звук первички и вторички?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Даже в 4 словах не получится. Как для ориентирования по сериям можно смотреть здесь: http://musatoffcv.narod.ru/Libs/AudioCapacitors.htm
      Всё влияет, вторичка в основном (через конденсаторы вторички проходит весь звук), первичка - обеспечивает непровальность пополнения заряда конденсаторов во вторичке.

      Удалить
  11. Посмотрел но ничего не понял ) Как вам вариант для автомобильного усилителя на первичку поставить Nichicon PW ( низкоимпедансные ) , а на вторичку Nichicon HE (низкоимпедансные с повышенным током пульсаций ) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первичку можно ставить низкоимпедансные. Во вторичку, если очень хочется, то тоже можно ставить низкимпедансные... но надо понимать, что как правило: 105 градусные и низкоимпедасные конденсаторы делаю упругий бас, чистые ВЧ, но из звука уходит жизнь. Оболочка звука есть, а теплоты и наполнения нет.

      Удалить